Estômago
É um órgão em forma de saco, que tem funções mecânicas e químicas na digestão.
As funções mecânicas são:
- Reservatório de alimento: a parte superior do órgão relaxa sua musculatura, aumentando sua capacidade e acomodando o alimento que está chegando.
- Mistura: a parte inferior, através de movimentos decorrentes da ação dos músculos de sua parede, mistura o alimento com o suco digestivo produzido pelo estômago.
- Esvaziamento: é a liberação dos alimentos já parcialmente digeridos para o duodeno, que é a primeira porção do intestino delgado. Aqui o alimento se apresenta como uma massa de consistência semilíquida.
Suas funções químicas são:
- Produção de ácido clorídrico, que age sobre todos os tipos de alimentos. A mucosa do estômago tem proteção especial contra este ácido, impedindo, em condições normais, que a mucosa sofra inflamações ou ulcerações.
- Produção do pepsinogênio, que, em contato com o meio ácido do estômago, transforma-se em pepsina, enzima que digere proteínas.
- Secreção do fator intrínseco, que permite a captação da vitamina B12 da dieta.
Saiba mais sobre alguns dos problemas mais comuns relacionados a este órgão, clicando abaixo:
- AINEs e Úlceras Pépticas
- Doença de Ménétrier
- Esvaziamento Gástrico Acelerado
- Gás no Trato Digestivo
- Gastrite
- Gastroparesia
- Helicobacter pylori
- Hemorragia no Aparelho Digestivo
- Indigestão
- Intoxicação Alimentar
- Pólipos
- Síndrome de Zollinger-Ellison
- Síndrome do vômito cíclico
- Úlceras